Você já deve ter ouvido falar muito nela: a dieta low carb tem ganhado cada vez mais adeptos e virou um verdadeiro fenômeno. Mas… De onde ela veio?
Podemos dizer que a dieta low carb é centenária, pois nossos ancestrais consumiam pouquíssimo açúcar e quando o faziam era em forma de mel.
Para explicar de forma bem didática o que é low carb vamos entender a junção das palavras “low – baixo, em inglês” e “carb – de carboidrato”. Ou seja, a low carb é uma dieta onde se come menos carboidratos.
Mas preste bem atenção: nesta dieta não se recomenda retirar totalmente o carboidrato, mas sim diminuí-lo.
Os benefícios para quem adota essa dieta como um estilo de alimentação são inúmeros. Conheça alguns deles:
Benefícios do low carb
Com uma dieta baixa em carboidrato, seu corpo passa a utilizar a energia através da queima de gordura já que os alimentos consumidos não estimulam a liberação de insulina.
E com o aumento da ingestão de proteínas e gorduras boas, o corpo passa a ter maior saciedade. Ou seja, você come menos.
Outro benefício importantíssimo é que a dieta low carb é extremamente recomendada para pessoas portadoras de diabetes, já que regula o nível de açúcar no sangue.
Além disso, melhora o funcionamento do intestino, favorece a perda de peso, controla os níveis de colesterol e triglicerídeos e ainda combate a retenção de líquidos.
Quais são os riscos?
Desde que seja feita com orientação profissional, a dieta low carb é totalmente segura.
O principal “segredo” por trás dela é o processo responsável pela queima de gordura já estocada em nosso corpo, chamado de Cetose. Durante a cetose, o corpo passa a utilizar gordura como combustível, no lugar de glicose.
É por isso que a maioria das pessoas que segue à risca este tipo de alimentação acaba emagrecendo.
Quais alimentos podem ou não ser consumidos?
Os alimentos permitidos na dieta low carb são muitos:
– Vegetais, preferencialmente crus;
– Carne bovina, frango, cordeiro, bacon;
– Frutos do mar e peixes, especialmente os mais gordos como salmão, atum e sardinha;
– Ovos e queijos;
– Azeite, óleo de coco e manteiga;
– Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará e amendoim;
– Sementes em geral como chia, linhaça, girassol e gergelim;
– Café e chás sem açúcar;
– Lentilha, batata doce, inhame, abóbora, brócolis, couve, chuchu, pepino, quiabo, couve flor, repolho, alface, alho, cenoura, beterraba, cebola;
– Frutas como: abacate, acerola, coco, limão, morango;
– Cogumelos.
No geral, não há nada muito diferente de uma alimentação equilibrada e recomendada à toda população.
O que se deve tirar completamente na dieta low carb são os alimentos industrializados e processados, açúcar refinado e grãos com glúten.
Leia também: Conheça os melhores tipos de castanhas para a saúde
Como a dieta low carb pode mudar seu corpo
A dieta low carb é capaz de mudar o corpo devido ao processo de emagrecimento.
É muito importante perder o medo de consumir carboidratos e não se deve achar que eles são “vilões”.
Outro medo que também deve ser extinto é o de consumir gorduras boas, pois elas ajudam no processo de emagrecimento e são essenciais para o organismo.
Para dar um “up” na dieta
Para ajudar na dieta vale a pena utilizar alguns suplementos como o Carbofit que auxilia na produção de energia do corpo e pode dar um “up” na sua dieta low carb.
Agora que você já conhece todos os benefícios da low carb, que tal começar a mudar a alimentação hoje mesmo e preparar o corpo para o verão 2021? Só depende de você!