Farofa de frutas secas saudável para a ceia natalina

O Natal está chegando e com ele duas vontades distintas: comer todas aquelas delícias ou seguir firme na dieta.

Pois viemos para mostrar que não, a ocasião não precisa ser levada tão a “ferro e fogo”. Dá para ser saudável, manter a dieta e comer coisas deliciosas.

Na receita que apresentaremos hoje teremos dois ingredientes especiais: as frutas secas e as frutas cristalizadas.

Entra ano e sai ano, essa dupla nunca fica de fora das comemorações e combinam muito com bolo, panetone e até pratos tradicionais.

Elas são docinhas, saborosas e muito usadas nesta época do ano. Continue a leitura do post que a Magna Vita preparou e surpreenda-se com esta delícia!

Frutas cristalizadas e frutas secas

Existe uma infinidade de receitas com frutas cristalizadas. Muito tradicional no famoso panetone, quase ninguém imagina que os egípcios, há quatro mil anos, já consumiam esta iguaria.

Na Europa, os moradores já dominavam a arte de cristalizar, conservando as frutas em mel.

De lá pra cá o processo foi aprimorado e não usa-se mais o mel. A substituição de toda a água da fruta é feita por xarope de açúcar em ebulição.

Açúcar? Então fruta cristalizada engorda? Já vamos tirar esta dúvida!

Como ao final do processo a composição da fruta é de 80% açúcar e 20% fibras, os nutrientes já não são tão presentes como as frutas in natura. Por isso, o consumo deve ser sempre moderado.

Já o processo com as frutas secas é diferente. Nele, ocorre apenas a desidratação, ou seja, a retirada da água.

Por serem ricas em nutrientes, elas acabam fazendo bem a saúde, mas costumam ter mais calorias que a fruta natural. Por isso, aqui o consumo também deve ser sempre equilibrado.

Receita de farofa de frutas secas saudável

Agora vamos à parte mais gostosa deste post! Além do sabor especial desta receita também temos a parte saudável.

O damasco e a uva passa que fazem parte desta farofa são ricos em vitamina A e do complexo B, além de fibras e minerais. Gostoso e saudável, quem é que resiste?

Então prepare o print no celular ou mesmo aquele velho caderninho para anotar a receita:

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • ½ cebola média;
  • 4 colheres de sopa de champignon;
  • ½ xícara de chá de damasco seco;
  • ½ xícara de chá de uva passa;
  • ½ xícara de chá de castanha-do-pará;
  • 3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada. 
  • Acrescente o champignon, as uvas passas, as castanhas e os damascos cortados em partes menores.
  • Adicione sal, pimenta-do-reino e salsinha. 
  • Refogue bem.
  • Em fogo baixo, acrescente a farinha de mandioca.
  • Mexa bem até dourar.

Agora é só botar a mão na massa e a arrasar na ceia com a farofa de frutas secas saudável. Ah, e depois conta pra gente aqui nos comentários se a família toda gostou. Boas festas!

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