Bastante antigo e amado por muita gente, o pão muitas vezes é visto como “vilão” das dietas.
Mas dá para se alimentar bem, de forma saudável e ainda incluir o pãozinho nas refeições.
Até para quem é celíaco (que possui intolerância ao glúten) ou é intolerante à lactose, já existe uma infinidade de receitas.
Na receita de hoje da Magna Vita você vai aprender a fazer um pão sem glúten e sem lactose delicioso, saudável e nutritivo. Confira!
Respeite as etapas
Antes de tudo, é sempre bom lembrar que o sucesso do pão vem de uma etapa muito importante e às vezes esquecida: a pré-fermentação.
A pré-fermentação é a mistura de água morna, açúcar e fermento biológico. Essa mistura é responsável pelo “acordar” do fermento. Ou seja, se neste momento algo der errado, o pão não vai crescer.
Receita Pão sem glúten e sem lactose
Com a substituição do glúten é necessário usar uma certa variedade de farinhas, já que ele desempenha papel importante na massa.
Essa receita de pão caseiro saudável é bem simples, sendo dispensável até o uso da batedeira. Ao final, você terá um pão macio, fofinho e bem gostoso. Veja como fazer:
Ingredientes
- ¾ de xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de arroz integral;
- 1 xícara de farinha de oleaginosas (pode ser castanha de caju, de amêndoas, castanha do pará, etc);
- ¼ de xícara de fécula de batata ou amido de milho;
- ¼ de xícara de polvilho doce;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1colher de chá de sal;
- Opcional: mix de sementes e grãos. Dica: experimente adicionar o mix imunidade para tornar seu pãozinho do café da manhã um aliado da sua saúde.
Modo de preparo
Pré-fermentação:
- Aqueça a água a 37 graus e adicione o fermento e o açúcar. Misture até dissolver.
- Deixe descansar para que o fermento forme uma espécie de “esponja”. Aguarde cerca de 10 a 15 minutos. Enquanto isso misture todas as farinhas em uma tigela.
- Adicione a mistura da pré-fermentação com o ovo levemente batido. Mexa bem até que fique homogêneo. Adicione o azeite e o sal e misture bem.
- Despeje toda a massa em uma fôrma untada, salpique as sementes e grãos, caso for utilizar e deixe descansar em um local morno e úmido até dobrar de volume.
- Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta nos primeiros 5 minutos, depois diminua para 180 a 200 graus e asse por 15 a 25 minutos. Espere esfriar um pouco e desinforme.
Substituições
Para quem não tem todos os ingredientes ou não sabe se pode substituir, confira a lista de substituições:
A farinha de arroz pode ser substituída pela farinha de grão de bico, de quinoa, amaranto, de trigo sarraceno (para esta, utilize ½ da quantidade, pois o sabor é mais forte);
Farinhas de oleaginosas pode conter amêndoas, castanha do Pará, macadâmias, pistache, semente de girassol, etc.
O ovo pode ser substituído por 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada em 2 colheres de sopa de água.
O polvilho e fécula não têm substituição.
Agora que você já aprendeu a fazer este pão sem glúten e sem lactose delicioso, corre para o site da Magna Vita para comprar os ingredientes que estão faltando.
Chame a família, os amigos e aprecie um belo café da manhã ou da tarde com muita saúde e nutrição. Até a próxima receita!