Basta a idade começar a chegar para ouvirmos falar cada vez mais sobre ele: o colágeno, principal proteína da estrutura do nosso corpo.
Mas afinal, para que serve o colágeno? Sua principal função é garantir a firmeza e elasticidade na pele, ossos, músculos, tendões e vasos sanguíneos. Funcionando como um “apoio” para tudo não cair.
Agora que você sabe o que é colágeno e para que serve, é hora de conhecer a sua importância para nosso organismo. Continue a leitura!
Como prevenir a diminuição dessa proteína?
O colágeno é extremamente importante para o organismo. Além da já conhecida flacidez provocada na pele, a falta dessa proteína também prejudica as articulações, deixa as celulites mais aparentes e contribui para o aparecimento das rugas.
Além disso, fatores como: nervoso e estresse, são capazes de atrapalhar a produção de colágeno pelo corpo.
A melhor forma de se prevenir da queda dessa proteína é evitando exposição ao sol, principalmente em horários de pico do calor (10h às 16h).
A exposição ao sol feita de maneira imprudente é um dos principais fatores de envelhecimento, deixando a pele com aspecto enrugado desde cedo.
Outras formas de cuidar da produção feita pelo corpo é evitando cigarros e poluentes, manter uma alimentação equilibrada e praticar atividade física.
Hidratar a pele também deve fazer parte dos cuidados diários para ajudar na prevenção.
Alimentos ricos em vitamina C também são importantes na produção do colágeno, tanto na ingestão quanto o uso tópico.
Alimentos ricos em colágeno
Uma boa alimentação é capaz de evitar muitos problemas e é claro que para a produção não seria diferente.
Alguns alimentos ricos em colágeno são importantíssimos para manter um bom nível de produção da proteína no organismo.
E os principais são as proteínas de origem animal como: carne vermelha, branca e gelatina.
Para absorver melhor, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C, como a laranja e o abacaxi, por exemplo.
Ao consumir essas frutas juntas, a capacidade de absorção pode aumentar em até 8 vezes. Demais, né?!
Ele também pode ser encontrado em outros alimentos como o queijo minas, ovos, queijo cottage, frutas vermelhas, castanhas, nozes, amêndoas, aveia, soja, chá branco, alho, tomate, beterraba, vegetais de cor verde-escura e colágeno hidrolisado.
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Quando suplementar?
Muitas pessoas não sabem como tomar colágeno. A suplementação é importante a partir dos 30 anos e essencial a partir dos 50. Isso porque nosso corpo deixa de produzir a proteína, deixando a pele cada vez mais flácida.
O colágeno hidrolisado é o mais indicado para manter a firmeza da pele, pois possui uma maior concentração de colágeno puro que pode ser totalmente absorvido pelo organismo, tornando-se muito mais eficaz.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde para adultos é de nove gramas por dia.
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