Vitamina C e D: Os benefícios para sua saúde

O corpo humano depende da ingestão e produção de diversos nutrientes para se manter saudável, dentre eles, está a vitamina. Hoje, viemos te contar tudo o que você precisa saber sobre as Vitaminas C e D e, principalmente, os benefícios das duas para a sua saúde.

Vitamina C

A vitamina C tem diversos benefícios à saúde. Ela é uma vitamina essencial, por isso, o corpo não é capaz de produzi-la e, dessa forma, é necessário que haja a ingestão dela. 

Alimentos Ricos em Vitamina C

Vitamina C e D: Os benefícios para sua saúde

Os alimentos mais ricos em vitamina C são, em sua maioria, frutas. Confira uma lista delas:

  • Acerola
  • Kiwi
  • Laranja
  • Morango
  • Mamão
  • Abacaxi
  • Goiaba
  • Caju

Mas não são apenas as frutas que dispoem dessa vitamina. Temos abaixo uma lista com diversos vegetais ricos nessa vitamina:

  • Batatas
  • Pimentões
  • Tomates
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Repolho
  • Salsa

Com uma alimentação equilibrada conseguimos facilmente cuidar dos nossos níveis de vitaminas, sem a necessidade de um suplemento alimentar. Entretanto, em casos onde a suplementação se mostra necessária, é importante que haja um acompanhamento médico.

Benefícios para a saúde

Dentre os diversos benefícios da Vitamina C para o corpo humano, vale a pena destacar sua ação como um antioxidante natural. Ela contribui diretamente no aumento da nossa imunidade e promove a diminuição do desenvolvimento de doenças crônicas e do coração. Ademais, ela auxilia no controle da pressão, sendo muito indicada para pessoas que possuem problemas no coração e na pressão sanguínea.

A vitamina C também contribui para a prevenção e tratamento de deficiência de ferro. Então, suplementos de vitamina C, ou alimentos ricos nela tomados junto dos suplementos de ferro contribuem para a absorção desta vitamina pelo corpo. É muito indicada para vegetarianos ou veganos.

Há estudos que comprovam que ela também atua na proteção de sua memória e habilidades mentais, mantendo a saúde do cérebro. Dessa forma, a oxidação que o estresse e inflamações no sistema nervoso podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como a demência. Afinal, como a vitamina C atua de forma antioxidante, ela atua diretamente na prevenção desta doença.

Mais um benefício interessante da vitamina C é a ação dela na nossa pele. Ela possui ação anti-acne e anti-envelhecimento e, por isso, é muito popular em tratamentos e rotinas de skin care.

Sinais da deficiência de vitamina C

Como dito anteriormente, nosso corpo não produz essa vitamina e, por isso, ela deve ser ingerida de forma equilibrada. Algumas das principais formas do desenvolvimento dessa deficiência são dietas desbalanceadas, alcoolismo, anorexia, o hábito de fumar e doenças mentais severas.

Confira alguns dos sintomas que nosso corpo pode apresentar quando há a deficiência dessa vitamina:

  • Pele áspera e com pequenos caroços: Como ela tem um papel essencial na produção de colágeno, a falta dela pode contribuir para que pequenos caroços apareçam junto aos pelos do corpo. Eles não coçam nem doem, mas podem ficar avermelhados.
  • Aparecimento de roxos com facilidade: Os roxos aparecem em nosso corpo quando há o rompimento de veias por baixo da pele, causando o espalhamento do sangue. Dessa forma, quando isso ocorre com mais facilidade do que o comum, isso pode ser um sinal de deficiência dessa vitamina.
  • Demora para cicatrização de feridas: Ainda devido ao colágeno, assim, quando há uma demora maior para a cura de feridas em nosso corpo, podemos suspeitar da deficiência dela.
  • Ossos frágeis: Estudos recentes mostram que a falta de vitamina C pode contribuir até mesmo para o desenvolvimento de osteoporose. 

Com essas informações podemos nos atentar com os cuidados de nossos níveis de vitamina C.

Vitamina D

A vitamina D, diferentemente da C, é produzida naturalmente pelo nosso corpo quando a pele entra em contato com o sol. Antes de tudo, há alguns alimentos que potencializam a absorção dela, além de suplementos que contribuem para a adequação dos níveis dela no sangue.

Alimentos ricos em vitamina D

Vitamina C e D: Os benefícios para sua saúde

Os alimentos que mais contribuem para o abastecimento dela em nosso corpo são os seguintes:

  • Gema de ovos
  • Atum
  • Salmão
  • Leite e derivados
  • Cogumelos Shiitake
  • Carnes Vermelhas

Esses alimentos estimulam a produção dessa vitamina quando entramos em contato com o sol. Além disso, é válido ressaltar que, a melhor fonte dela é o sol, com nossa exposição por 15 minutos ao dia, sem protetor solar, podemos garantir os níveis ideais para nosso corpo.

Benefícios para a saúde

Seus principais benefícios para a saúde aparecem muito quando falamos de imunidade. Assim, a melhora que apresentamos em nossa imunidade quando nossos níveis de vitamina D estão regulados é extrema. 

Dessa forma, ela também auxilia na prevenção de diabetes e doenças metabólicas, ela ajuda no processo de metabolização dos carboidratos ingeridos, combate processos inflamatórios e ainda fortalece os nossos ossos.

A falta dela se liga de forma concreta à depressão, ela é importante para o bom funcionamento do cérebro, principalmente a parte ligada ao humor da pessoa.

Sinais da deficiência da Vitamina D

  • Aparência pálida/amarelada
  • Artrite Reumatóide: uma inflamação nos músculos e ossos
  • Esclerose múltipla: doença autoimune que afeta o sistema nervoso central e sistema imunológico
  • Diabetes: a falta dela pode prejudicar o bom funcionamento do pâncreas, fazendo com que se desenvolva a diabetes.

Conclusão

Em conclusão, com todas essas informações sabemos que as duas vitaminas são essenciais para o nosso corpo e, em alguns aspectos, tem ações complementares. 

É importante que nos mantenhamos atentos aos nossos níveis vitamínicos, por isso, devemos nos preocupar com nossa alimentação. Diversos alimentos, como os apresentados, suplementos e chás podem auxiliar nesse processo.

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